Sie sind hier: Startseite / Mediation

Mediation

Streitschlichter: Helfen statt wegschauen

Mediatoren

Mediation bedeutet Vermittlung und ist ein Verfahren zur Konfliktlösung. Ein Mediator ist unparteiisch und nur bei der Konfliktlösung behilflich, d.h. die Lösung eines Konfliktes wird nicht von den Streitschlichtern vorgegeben, sondern von den Kontrahenten erarbeitet.

Wir helfen gerne
Euer Mediations-Team

Jeweils zwei unserer Mediatoren stehen allen Schülern unseres Gymnasiums in jeder zweiten großen Pause in unserem Mediationsraum (Raum 119, neben dem Lehrerzimmer) mit Rat und Tat zur Verfügung!

Betreuende Lehrerin: Frau Dr. Mittelstädt

Mediationsteam

Full-size image: 175.0 KB | View imageAnzeigen Download imageDownload

Mediation am WvSG

Mediation am Werner-von-Siemens Gymnasium

Die Mediation (Streitschlichtung) ist ein aus den USA übernommenes Modell, das sich nicht nur im schulischen, sondern auch in anderen sozialen Bereichen als ein allgemein akzeptiertes Instrumentarium der Konfliktlösung etabliert hat. Ausgehend von dem Grundgedanken, dass in jedem Menschen das Potenzial zum Umgang mit und zur Lösung von Konflikten vorhanden ist, ist die Mediation von der Idee getragen, dass unter Nutzung der Kreativität der am Konflikt Beteiligten und der fachlichen Kompetenz der Mediatoren eine Lösung des Konflikts erarbeitet werden kann. Der Grundgedanke der  Schulmediation basiert auf der Erfahrung, dass sich ein vermittelndes Gespräch mit Gleichaltrigen (Peer-Mediation) in einem von Vertrauen, Verständnis und Fairness geprägten Rahmen als äußerst vielversprechend erwiesen hat.

Mediation als fester Bestandteil des Schulalltags wirkt sich positiv auf das gesamte Schulklima aus, es fördert einen respektvollen, toleranten Umgang miteinander und leistet einen wichtigen Beitrag zur Gewaltprävention. Mit dem Mediationskonzept einer konstruktiven Konfliktbearbeitung verbindet sich die Hoffnung, dass Einstellungen und Fähigkeiten zu einer gewaltfreien Lösung von Konflikten bei allen am Schulleben Beteiligten verankert werden können.

Die an unserer Schule im Rahmen der Mediations-AG ausgebildeten Schulmediatoren wenden ein bestimmtes ritualisiertes Mediationsverfahren an mithilfe dessen sie die Konfliktparteien in die Lage versetzen, ihre Bedürfnisse und Wünsche zu artikulieren und Verständnis für den Konfliktpartner zu entwickeln. Ziel der Mediation ist es, die Konfliktparteien zu ermutigen, Verantwortung für den Prozess der Problemlösung zu übernehmen, bzw. beiden Konfliktparteien eine akzeptable Lösung zu ermöglichen.

(verantwortliche Lehrerin: Frau Dr. Mittelstädt)

Mediatoren-Workshop

(16. Januar 2015)

In diesem Schulhalbjahr hatten die derzeitigen Schulmediatoren (Michael Avilov, Gian-Luca Berk, Xenia Manteufel, Marvin Mey, Marek Pospisil, Meron Woldegiorgis und André Wetzel) die Gelegenheit, an einem ganztägigen, außerschulischen workshop in der Jugendbildungsstätte Kaubstraße in Berlin-Wilmersdorf teilzunehmen.

Der workshop bot den Mediatoren die Gelegenheit, ihre theoretischen und praktischen Kenntnisse der Streitschlichtung aufzufrischen, bzw. zu vertiefen. Das Programm wurde durch verschiedene Übungen zum warming-up und zur Steigerung der Konzentration ergänzt.

Für das leibliche Wohl war hinreichend gesorgt, und dank der drei leckeren Mahlzeiten ließ sich das straffe Programm leicht bewältigen. (Nur die kurzen Pausen zum Tischtennisspielen, Fotografieren und Quatschen waren viel zu kurz.)

Apropos Mediation: Demnächst werden die Mediatoren den Raum 119 (Vorraum zum ehemaligen Büro von Herrn Dr. Rehnert) als Mediationsraum nutzen können. Er muss nur noch renoviert und mit Möbeln versehen werden. Dann können die Schüler ihre Mediatoren wieder bequem in jeder zweiten großen Pause eben dort erreichen.

Würdigung

Würdigung der Schulmediatoren

Am 13. Juni 2014 nahmen unsere derzeitigen Schulmediatoren an einer Feier unter der Schirmherrschaft des Bezirksbürgermeisters Herrn Kopp teil. Als Anerkennung des Engagements unserer Schulmediatoren für ein konfliktarmes Miteinander an unserer Schule wurde ihnen eine Urkunde durch den Bezirksbürgermeister überreicht.

Neben diesem „Festakt“ bot sich den Mediatoren in verschiedenen workshops die Gelegenheit, ihre Erfahrungen mit den Mediatoren anderer Schulen auszutauschen, bzw. andere Strategien der Streitschlichtung kennenzulernen.

Unsere derzeitigen Streitschlichter sind:

Margarete Wohlleber                              André Wetzel

Marvin Mey                                            Michael Avilov

Vincent Leder                                         Levent Strößenreuther

Gian-Luca Berk                                      Victor Daiber

Xenia Manteufel                                     Marek Pospisil

Meron Woldegiorgis

Sie stehen allen unseren Schülern in jeder zweiten großen Pause im neuen Mediationsraum (Raum 119, neben dem Lehrerzimmer) mit Rat und Tat zur Verfügung!!!

(Frau Dr. Mittelstädt)

Mediatoren