Sie sind hier: Startseite / Schule-Wirtschaft-Beruf

Schule-Wirtschaft-Beruf

Auch für Schüler des Gymnasiums ist es wichtig, sie für die Berufswelt außerhalb der Schule zu interessieren bzw. zu sensibilisieren.

Seit vielen Jahren gibt es an unserer Schule ein Betriebspraktikum - bis vor kurzem für Schüler der 10. Klassen, seit letztem Schuljahr für die Klassenstufe 9 .

Aufgrund der Zunahme der Bedeutung wirtschaftlicher und beruflicher Fragen haben wir die Beruforientierung ausgebaut und weiterentwickelt.  Seit dem Schuljahr 2004/2005 wird das Wahlpflichtfach Wirtschaft für Schüler der 9. bzw. 10. Klassen angeboten. Durchschnittlich ca. 35 Schüler dieser Klassenstufe wählen regelmäßig dieses Fach. Zusätzlich bieten wir Schüler der Jahrgangsstufen 10 - 12 verschiedene Veranstaltungen zu den Themen Wirtschaft und Berufsbildung an.

Einige Beispiel für die Vielfältigkeit des Angebotes: Schüler der Jahrgangsstufe 12 führten mit Auszubildenden des Siemenskonzerns gemeinsam ein mehrtägiges Unternehmensplanspiel durch. Die Ergebnisse dieses Planspieles wurden vor Schülern unserer Schule anschließend präsentiert. Schüler der Jahrgangsstufen 11 - 12 konnten an einem eintägigen Berufsfindungstest (dem Berufsnavigator) teilnehmen. In mehreren abendlichen Veranstaltungen wurden interessierte Schüler, Eltern und Lehrer u.a. von Firmenmitarbeitern über Berufe und Ausbildungswege in den jeweiligen Unternehmen informiert. Andere Veranstaltungen griffen aktuelle wirtschaftliche Diskussionen auf oder boten einen Einblick in wirtschaftliche Sachverhalte.

Seit dem Schuljahr 2011/12 können wir den Grundkurs Studium und Beruf in der Oberstufe anbieten, an dem regelmäßig ca. 60 Schüler in drei Kursen teilnehmen.